15 Jenis-Jenis Kurma dan Gambar Beserta Harganya

Jenis-Jenis Kurma dan Gambar – Phoenix Dactylifera atau Kurma adalah buah pada umumnya dikonsumsi ketika bulan Ramadhan datang. Buah Kurma yaitu sebuah tanaman tertua serta dibudidayakan di wilayah panas dan kering.

Kandungan pada buah Kurma bisa meningkatkan energi serta menggantikan elektrolit selama berpuasa. Pada buah kurma mengandung kandungan potassium dan kalium.

Fungsi dari potassium dan kalium yakni bagi fungsi otak, mengatur detak jantung, mencegah rasa letih setelah aktivitas. Buah kurma adalah sumber energi instan disebabkan adanya kandungan gula seperti fruktosa dan glukosa.

Selama ini fungsi dari kurma yaitu dapat menjadi sumber energi. Jadi manfaat sari kurma memang sangat baik untuk kesehatan. Terutama untuk syaraf, jantung sampai dengan kinerja otak.

Jenis-Jenis Kurma dan Gambar

Pada saat berbuka puasa rasanya ada yang kurang apabila tidak mengkonsumsi kurma. Kurma dipercaya dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Tetapi, secara umum kita hanya mengenal satu jenis kurma saja. Terdapat beberapa jenis kurma di Indonesia.

Khasiat kurma muda untuk pria juga cukup banyak mulai meningkatkan vitalitas, hingga sebagai makanan diet. Tanpa basa-basi lagi kali ini kita akan membahas mengenai jenis-jenis kurma di pasaran Indonesia, berikut ini contoh beberapa jenis kurma beserta gambar lengkapnya

1. Kurma Khidri

Jenis kurma Khidri mempunyai tekstur sedikit kering, dan bercita rasa sangat manis dan kulitnya keriput. Walaupun tekstur sedikit kering, tetapi rasanya tetap enak.

Kurma Khidri 2

2. Kurma Mazafati

Secara umum kurma Mazafati hanya bisa tumbuh di Iran, Irak. Kurma Mazafati juga dikenal dengan Kurma Bam, Kurma Mazafati memiliki tekstur lembut serta ukurannya tidak terlalu kecil.

Gambar Kurma Mazafati

3. Kurma Sekki

Apabila kalian pernah menjumpai buah kurma dengan warna kekuningan, buah kurma tersebut adalah jenis Kurma Sekki. Pada bagian luar memiliki tekstur sedikit keras, sedangkan pada bagian dalam memiliki tekstur sangat lembut.

Kurma Sekki 2

4. Kurma Safawi

Kurma Safawi mempunyai daging kurma yang tebal serta banyak kandungan manfaatnya bagi kesehatan tubuh seperti membunuh cacing dalam perut. Kurma safawi banyak dijumpai di kota Madinah.

Kurma Safawi 2

5. Kurma Thoory

Pada negara Aljazair, jenis kurma Thoory sangat banyak dicari. Kurma Thoory berwarna cokelat kemerah-merahan. Apabila diawetkan, kurma Thoory akan berubah menjadi berwarna kebiru-biruan serta bagian kulitnya keriput.

Kurma Thoory 2

6. Kurma Deglet Noor

Kurma Deglet Noor memiliki warna kuning emas serta bercita rasa tidak terlalu manis dan sangat populer di Libya, Aljazair, Tunisia & Amerika Serikat.

Kurma Deglet Noor 3

7. Kurma Khalas

Kurma Khalas mempunyai rasa hampir seperti rasa karamel, kurma Khalas juga dengan kurma Barhi memiliki tekstur lengket. Kurma Khalas sangat populer di wilayah Timur Tengah, disebabkan memiliki tekstur lembut & rasa tak terlalu manis.

Kurma Khalas

8. Kurma Anbara

Kurma Anbara merupakan salah satu jenis kurma dengan harga mahal. Dikarenakan kurma Anbara mempunyai daging buah yang tebal & biji kecil.

Kurma Anbara 1

9. Kurma Khalasah

Kurma Khalasah sangat terkenal di Arab Saudi serta banyak dicari oleh masyarakat disana. Kurma Khalasah bercita rasa manis yang pas, menjadikan cocok bagi yang tidak terlalu suka rasa manis.

Kurma Khalasah 1

10. Kurma Zaghloul

Kurma Zaghloul memiliki bentuk yang unik yakni bentuknya mirip dengan melinjo. Jenis Kurma ini banyak dijumpai di negara Mesir.

Kurma Zaghloul 2

Jenis Kurma Termahal

Buah kurma merupakan salah satu makanan & sering dihidangkan sebagai hidangan pembuka ketika bulan puasa tiba. Disebabkan kandungan gula alami pada kurma sangat cocok meningkatkan energi selama berpuasa.

Umat Muslim disunnahkan membatalkan puasa dengan mengkonsumsi makanan manis seperti buah kurma. Kurma yang tumbuh di wilayah gurun tersebut mempunyai beberapa jenis. Pada setiap jenis mempunyai rasa, tekstur serta harga berbeda. Buah kurma dapat dikenakan dengan tarif mahal. Dibawah ini beberapa jenis kurma termahal.

1. Kurma Ajwa

Kurma Ajwa dipercaya sebagai kurma yang pertama kali dibudidayakan Nabi Muhammad SAW serta telah banyak dikembangkan di Negeri Arab. Kurma Ajwa dikenal dengan kurma nabi.

Kurma Ajwa merupakan jenis terbaik dari seluruh jenis kurma. Kurma Ajwa berwarna cokelat gela[ & bercita rasa manis serta teksturnya lembut. Kurma Ajwa merupakan salah satu kurma termahal dengan tarif berkisar 100 Real atau sekitar Rp.388.000/per kg.

Kurma Ajwa 3

2. Kurma Amber

Kurma jenis Amber sangat populer, khususnya pada daerah Arab Saudi, serta beberapa negara Timur Tengah lainnya seperti Uni Emirate Arab, Qatar, dll serta paling dicari oleh para turis mancanegara.

Kurma amber juga tergolong kurma termahal. Tarifnya 100 Real/per kg atau sekitar Rp.388.000 dengan kualitas optimal.

Kurma Amber 1

3. Kurma Sukari

Sukari berasal dari kata “Sukkur” yang memiliki arti gula. Buah kurma sukari memiliki tekstur renyah & bercita rasa manis menjadikan kurma ini sangat sering dijadikan hidangan penutup.

Kurma Sukari berbentuk bulat serta berwarna kuning keemasan. Sebagian besar orang mengkonsumsi langsung atau dipadukan dengan roti, ataupun dibuat jus. Kurma Sukari dibanderol dengan tarif Rp.54.500/850 g.

Kurma Sukkari

4. Kurma Barari

Kurma Barari adalah salah satu jenis kurma termahal di dunia. Disebabkan keunikan kurma barari yaitu berwarna kuning. Kurma Barari memiliki bentuk hampir sama dengan dukuh. Kurma Barari cocok bagi kalian yang tidak menyukai rasa manis seperti jenis kurma lainnya.

Walaupun dikembangkan pada wilayah Arab Saudi, tetapi kurma barari terbaik terdapat di Basra, Irak. Kurma Barari dapat dikonsumsi mentah atau dengan olahan lainnya. Kurma Barari dibanderol dengan harga Rp.60.000/600 g.

Kurma Barari 1

5. Kurma Medjool

Kurma Medjool mempunyai panjang 3-5 cm. Di tahun 2017 untuk harga per kg bisa hingga 100 Dirham/kg atau Rp.391.000. Kurma Medjool mempunyai cita rasa manis seperti rasa karamel serta bertekstur kenyal tetapi lembut saat digigit.

Kurma Medjool biasa disebut “Ratu Kurma” disebabkan ukuran Kurma Medjool yang besar. Kurma Medjool merupakan jenis kurma yang paling sering dikonsumsi sebagai suatu hidangan sehat. Kurma Medjool memiliki kandungan kalsium tinggi serta zat besi menjadikan pada seporsi kurma dapat menyediakan 20% serat makanan sehari-hari. Namun, tingkat rasa manis sangat kuat, bagi para penderita penyakit diabetes sebaiknya tidak mengkonsumsi kurma ini.

Kurma Medjool 3

Akhir kata

Sekian informasi dari Boundaryrd.com mengenai jenis-jenis kurma dan gambarnya seperti jenis khalas Sukkari Tunisia maupun macam-macam kurma beserta harga termahal. Semoga membantu kalian lebih mengenai jenis kurma yang ada saat ini.